Дача Верещагина в Кронштадте.За пределами крепостной стены, недалеко от Кронштадтского шоссе, на самом берегу залива находится место, известное как «Дача Верещагина». Весьма интересна история этого сооружения, да и места где оно находится.
Эта территория, видимо, была обжита ещё до основания крепости Петром Великим. Находясь на южном берегу острова, эти земли использовалась для временных поселений ещё в шведские времена. До середины 19 века местность именовалась «Морское селение». Впрочем, доподлинно известно, что в начале 18 в. недалеко от нынешней «Дачи Верещагина» появился петровский «дворец за фортецией», а также обширный сад регулярной планировки. С восточной стороны к императорской усадьбе примкнула дача Коменданта Кронштадтской крепости, а два участка напротив них, на берегу залива, занимали: восточный — дача для Главнокомандующего в Кронштадте, западный — дача Капитана над Кронштадтским портом. Это произошло не позднее середины 18 века.
Серьёзный урон Морскому селению нанесло наводнение 1824 г. «Дворец за фортецией» был уничтожен, но иные постройки сохранились и территория продолжала использоваться как дачное место для высшего кронштадтского начальства. По сей день сохранилась т.н. Дача Верещагина. Первоначальная постройка была возведена в конце XIX в., до 1902 г. дачей владел купец из Гатчины И.К. Нижегородов, который продал ее мещанину Ф.Н. Газенбейну. 20 июля 1904 г. дача была «приобретена на равных» братьями Александром и Василием Верещагиными. После смерти художника В.В.Верещагина, погибшего вместе с С.О.Макаровым при взрыве броненосца «Петропавловск», доля его перешла вдове и детям. В 1905 г. вдова художника передала все права на имение А.В. Верещагину, который через два года продал его инженеру из Петербурга К.Ф. Лофгагену18. В 1916 г. имение перешло в казну.
Во время Великой отечественной войны в здании размещался с 1941 по 1944 гг. штаб 1-го батальона 260 отдельной бригады морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота. Место это сейчас совершенно запущенное, хотя сама дача размещается на территории детского санатория «Аврора». Впрочем, санаторий никак это здание не использует.
Что касается Морского Селения, то после Революции 1917 г. его территория стала использоваться как совхоз «Снабженец». По сведениям Егоровой А. С. (коренной жительницы Кронштадта) для работ привлекались жители города, школьники. Совхоз снабжал продовольствием город, а не воинские части. Выращивали картофель, капусту, свеклу, морковь. После войны существовала также и оранжерея. Неподалёку проходила и ветка Кронштадтской крепостной железной дороги. В 1986 г. совхоз был ликвидирован, плодородный слой почвы снят. В последние два десятилетия появились планы застроить часть территории бывшего Морского селения, убрать появившиеся там в 1990-е гг. огороды местных жителей. |
Свяжитесь со мной чтобы заказать экскурсию через эту форму или по телефону 8 960 276 34 50. РоманСайт сделан под разрешение экрана 1280 на 800. Если страницы отображаются некорректно, настройте разрешение экрана: Рабочий стол-правая кнопка мыши-свойства-параметры-разрешение экрана. Материалы сайта можно использовать по предварительному согласованию с автором. Активная ссылка на источник обязательна. |
|
|
|