Форт «Император Александр I» («Чумный»).

Форт «Император Александр 1» являлся одним из долговременных укреплений Кронштадтской крепости. Это первый многоярусный форт в Российской Империи, имеющий бобовидную форму и размеры 90 на 60 метров.

Строился форт по проекту фортификатора М. Дестрёма в 1836 -1845 гг. Строительством руководил инженер-полковник Лебедев.  В августе 1892 г. стройку посетил император Николай 1. Он остался доволен ходом работ и наградил строителей деньгами.

Как и другие морские форты, «Александр 1» построен на искусственном острове. Для строительства использовались ряжи и сваи (было забито более 5000 свай). Основным строительным материалом являлись гранит, кирпич, известковый раствор (предшественник цемента).

Форт имел 4 боевых яруса, на вооружение форта могло находиться 137 гладкоствольных орудий.  На форте также была проложена узкоколейная железная дорога для перевозки снарядов, следы её существования сохранились до сих пор.

Однако во второй половине 19 века с развитием артиллерии казематированные батарей утрачивают боевой значение. Строятся новые форты, предназначенные для нарезных орудий. Дальность и точность стрельбы которых значительно выше.  Форт «Александр 1» исключается из состава оборонительных сооружений.


В 1897 г. форт передаётся в ведение Института экспериментальной медицины для устройства там противочумной лаборатории (благодаря этому форт и получил второе название «Чумный»). Несколько ранее в Санкт-Петербурге создаётся Особая комиссия по предупреждению чумной заразы и борьбы с нею (Комочум), которую возглавил принц Ольденбургский.  Противочумную сыворотку получали из лимфы животных, главным образом лошадей.  Несмотря на строгие меры безопасности  в лаборатории имели место вспышки чумы в 1904 г. (погиб доктор В. И. Турчинович-Выжникевич и заболел, но был вылечен фельдшер С. Поплавский)  и 1907 г. (погиб доктор М. Ф. Шрейбер и заболел, но был вылечен доктор Л. В. Падлевский). Основной причиной была неосторожность врачей при работе с зараженными материалами.

 Лаборатория просуществовала до 1917 г., однако по косвенным данным, возможно, работы велись вплоть до 1930-х гг. Однако после революции большая часть оборудования была вывезена и разделена между научно-исследовательскими учреждениями страны.

Форт был возвращён военным, в ведении которых оставался до 1982 г. и использовался главным образом как склад. Надписи «ДМБ-76», «Ташкент» и подобные сохранись на стенах форта.

 Большая часть металлических конструкций форта была срезана ещё в советское время. В 1990-е гг. на форте проходили дискотеки, в последние годы форт передали в федеральную собственность. В данный момент  форт охраняется, однако его посещение возможно по предварительной заявке. Добраться на до форта можно по воде в период навигации и по льду зимой.

Свяжитесь со мной чтобы заказать экскурсию через эту форму или по телефону 8 960 276 34 50. Роман

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Сайт сделан под разрешение экрана 1280 на 800. Если страницы отображаются некорректно, настройте разрешение экрана: Рабочий стол-правая кнопка мыши-свойства-параметры-разрешение экрана.

 Материалы сайта можно использовать по предварительному согласованию с автором. Активная ссылка на источник обязательна.

С уважением, Роман.

Бесплатный хостинг uCoz